Cook Fast – Eat Slow (Teil 1): Shakshuka

Kochen hat einerseits viel mit Leidenschaft und Lebenslust zu tun, andererseits muss es jedoch auch in den Löwe Alltag gepackt werden – und das ist die Herausforderung!

Ich hatte das Glück, dass ich zwei Jahre Kochen als Schulfach hatte und somit alles von der Pike auf gelernt habe: von der Rinderbrühe und Bechamelsauce, über gefüllte Pfannkuchen und Dampfnudeln, bis hin zur Vanillesauce und Ambrosia-Creme. Auch wenn mir damals die Strenge meiner Lehrerin oft zu schaffen machte, war dieses Fach am Ende doch mein Favorit. Heute kann ich mich wunderbar im Rezepte-Stöbern verlieren und zaubere am Wochenende mit Vorliebe aufwendige Gerichte oder, wenn wir Gäste zu Besuch haben, leckere 3-Gänge-Menüs. Unter der Woche jedoch muss Kochen vor allem eines: schnell gehen und gut schmecken!

Meine Fast-Cook-Rezepte sind in 30 Minuten fertig, easy peasy zum Nachkochen und richtig lecker. Dieses hier habe ich aus einem meiner Lieblingskochbücher von Yotam Ottolenghi „Genussvoll Vegetarisch“. Ottolenghi kocht inspirierende, für mich neuartige Rezepte, die mich begeistern. Eines dieser Rezepte ist Shakshuka – der Klassiker aus dem arabisch-jüdisches Raum, bei dem die nordafrikanischen und orientalischen Einflüsse deutlich spürbar sind. Shakshuka ist in Israel so beliebt wie bei uns die Currywurst und wird dort nicht nur zum Mittag, sondern zu jeder Tageszeit gegessen. Für mich wäre dieses Gericht ein guter Grund, endlich mal nach Israel zu fahren und eines der dortigen Shakshuka-Restaurants zu besuchen.

בתיאבון  [be’te-avon] = Guten Appetit

Shakshuka für 2 Personen: Zutaten & Rezept

½ TL Kreuzkümmel, 120 ml Olivenöl, 2 kleine Zwiebeln in Ringe geschnitten, 1 rote und 1 gelbe Paprika in 2 cm große Streifen geschnitten, 2 TL Rohrohrzucker, 2 Lorbeerblätter, ½ TL Thymian, 2 TL Petersilie, ½ Bd. Koriander gehackt, 4 reife Tomaten in groben Stücken (oder 1 kleine Dose Tomaten), ½ TL Safran (geht auch ohne), 1 Prise Cayenne Pfeffer, Salz und Pfeffer, ½ Tasse Wasser, 4 Eier

Kreuzkümmel 2 Min. ohne Fett in einer großen Pfanne anrösten. Öl angießen und die Zwiebeln 2 Min. darin anbraten. Paprika und Gewürze dazu und ca. 3 Min. bei hoher Temperatur anbraten, dann Tomaten, Safran, Cayenne Pfeffer, Salz und Pfeffer zugeben und bei niedriger Hitze ca. 10-15 Min. kochen; evtl. Wasser zugeben, bis das Gericht eine sämige Konsistenz hat (Die Sauce kann sehr gut vorgekocht werden).

4 Mulden in die Sauce machen und die Eier vorsichtig hineingleiten lassen. Mit etwas Salz bestreuen und bei niedriger Hitze ca. 10-15 Min. stocken lassen. Abschließend mit Koriander bestreuen und mit Weissbrot und/oder Rotwein anrichten.

 

Autor:

Author_The_Tastemonials_Heike_120pxHeike
50+ und alt genug, um zu wissen, was ihr wirklich wichtig ist: sich nicht vom grauen Alltag überwältigen lassen, sondern bewusst die schönen Dinge und glücklichen Momente genießen, die jeden Tag versüßen können. Auch Montage. Lebefrau mit Lebenslust. Motto: Aus Grau mach Blau!